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La cucina siciliana in 1000 ricette. Dalla pasta con le sarde alla cassata: i segreti di una tradizione culinaria ricca di sapori antichi - Alba Allotta - copertina
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La cucina siciliana in 1000 ricette. Dalla pasta con le sarde alla cassata: i segreti di una tradizione culinaria ricca di sapori antichi
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Descrizione


Un ricettario pieno di sorprese per gli amanti della buona tavola. I segreti di una tradizione culinaria ricca di sapori antichi.

La pasta con le sarde, la caponata, la cassata: sono solo alcuni esempi di quel patrimonio unico, fatto di numerose sfumature del gusto, che è la gastronomia siciliana, una cucina che seduce per la sua ricchezza di profumi e di sapori. Compiere un viaggio nell'arte culinaria siciliana, attraverso le mille ricette di questo libro, significa innanzitutto scoprire la raffinatezza e il barocchismo della cucina baronale contrapposti alla semplicità e alla genuinità di quella popolare; confrontare la tradizione marinara con quella contadina, le ricette casalinghe con il cibo di strada o quello delle feste. Nelle abitudini dei siciliani, sempre volte a privilegiare le risorse del territorio, esistono ancora oggi ingredienti e metodi di cottura che evocano civiltà antichissime (greci, arabi, romani), usi alimentari e ritualità di popoli che nei secoli hanno dominato l'isola. La gastronomia di questo territorio, che ha vissuto momenti di splendore in epoche diverse, è riuscita a elevare a cultura del cibo le contaminazioni subite, reinterpretando ogni volta il patrimonio gastronomico di importazione.
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Dettagli

4
2019
28 febbraio 2019
504 p., ill. , Brossura
9788854164796

Valutazioni e recensioni

Recensioni: 5/5

Colori e sapori della cucina Siciliana

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Recensioni: 5/5

Non solito libricino che si strappa dopo 2 mesi, un libro fatto bene, copertina rigida, sembra imbottita, le foto colorate non sono tante, ma quello che conta sono le ricette, una marea, spiegate bene, con un ingrediente principale, secondo il piacere, qui anche un paragrafo dedicato ai vini siciliani e no, abbinamenti, modo di servire. Davvero utile in cucina e anche bello messo sulla mensola della libreria. Vale più del suo prezzo. Cercavo un libro che si rifacesse alle ricette più classiche di questa regione (doveva essere un regalo per una siciliana!!). Mi interessava che le ricette fossero descritte passo per passo e che vi fossero anche alcune immagini della preparazione. Il libro è arrivato nei tempi descritti e in buono stato. Il regalo è piaciuto molto, quindi le ricette devono essere attendibili.

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Alba Allotta

Alba Allotta è una sommelier italiana. Ha scritto di enogastronomia su numerose riviste specializzate. Autrice di diversi libri di cucina tradotti in varie lingue, è da anni impegnata nella scoperta e nella valorizzazione dei sapori perduti della cucina mediterranea, soprattutto attraverso il recupero della tradizione orale e della gastronomia popolare. Tra i suoi libri: 1001 ricette da cucinare almeno una volta nella vita, 101 ricette da preparare al tuo bambino, Il cucchiaio di cioccolata, 500 ricette di insalate e insalatone, 500 ricette senza grassi, 500 ricette con i legumi, 500 ricette di riso e risotti, Ricette cioccolatose, 500 ricette di polpette, La cucina siciliana di mare, La cucina calabrese di mare.

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