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Un testo raffinato in cui l’Autrice, idealmente, ti prende per mano e ti conduce in un mondo magico, dove tu entri in punta di piedi per riscoprire, nella bottega dello speziale Rosselli, tra alambicchi e manuali di spezieria, le ricette, le cure e i rimedi, i belletti e le acque profumate, gli elisir, le confetture e i canditi, che sembrano indirizzare il nostro olfatto e il nostro gusto, verso odori e sapori insoliti come quelli uso nel Rinascimento. L’Autrice descrive i prodotti in modo analitico, in una sorta di ricettario che, arricchito da dettagli e curiosità, ci offre spunti per qualche riproduzione da preparare in casa. Tuttavia la particolarità di questo testo è nel modo in cui l’Autrice, Sandra Ianni, ci comunica di aver riportato alla luce e riprodotto, dopo 500 anni, il vino medicinale, Hypoclas, un elisir che leniva i dolori e donava una piacevole sensazione di benessere. Donna Isabella, lo aveva ideato e lo faceva preparare al suo speziale di fiducia, dettando lei stessa le dosi delle spezie e le modalità di preparazione. Bella la leggerezza con cui il personaggio fantastico di Annetta tiene unito questo testo, dove nulla è lasciato al caso, dove la fantasia non soffoca mai la realtà, perché Annetta , in disparte e con maestria, racconta e intreccia le sorti di Donna Isabella de’ Medici Orsini e del marito Pier Paolo Giordano Orsini, con la reale cultura, la moda e gli intrighi di corte, i gioielli, l’alimentazione in uso nel Rinascimento. Un testo che evidenzia la passione dell’Autrice e la sua profonda esperienza nel settore dell’alimentazione mentre dimostra quanto sia ampia la sua conoscenza enogastronomica del lontano Ducato di Bracciano.
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