Indice
Prefazione
Laura Bonato, Fra abbandoni e ritorni: aree marginali, terre originali
Pier Paolo Viazzo, Nuovi scenari per l'antropologia alpina: le terre alte tra ripopolamento e sostenibilità
AbitAzione
Gian Luigi Bravo, Sostenibilità: alcune precisazioni
Nadia Breda, Zone umide in montagna in tempi di cambiamenti climatici
Maurizio Dematteis, Andrea Membretti, Rifugiati e turismo nelle aree alpine marginali: da minaccia a risorsa
Roberta Clara Zanini, Ri-abitare la montagna: spazi di creatività e trasmissione delle risorse in area alpina
Giuseppe Dematteis, Ambienti e culture nelle Alpi in una visione multiscalare dello sviluppo locale
AttuAzione
Giovanni Kezich, Antonella Mott, Usi e riusi del villaggio fantasma: memoria e oblio del maggengo alpino
Giulia Fassio, Una plurilocalità verticale: il caso degli allevatori della Val Pellice
Lia Zola, Canapicoltura, marginalità e pratiche di "reinvenzione della natura". Un caso di studio in Valle Susa
Maria Anna Bertolino, Degli usi e delle virtù della lavanda. Agricoltura r-esistente e terzo paesaggio in aree marginali alpine: il caso della Valle Susa
Davide Cacchioni, Coltivare "senso" in Valle Susa. Le nuove esperienze di produzione agricola nel contesto socioculturale valsusino
Maria Alessia Glielmi, Vivere la tradizione o tradurre l'arte di vivere? La raccolta della lavanda in Valle Gesso
ValorizzAzione
Giampiero Lombardi, Massimiliano Probo, Gabriele Iussig, Andrea Cavallero, L'associazione fondiaria come strumento per contrastare l'abbandono e la frammentazione dei territori collinari e montani
Daniela Tommasini, Contro la marginalità e l'abbandono montano: l'agriturismo in Alto Adige fra tradizione, creatività e politiche
Matteo Rivoira, Tracce di memoria: la lavorazione della canapa nella toponimia alpina piemontese
Marco Cuaz, La conca di By e il passaggio nascosto: un progetto à l'écart des grands chemins
Daniela Fornaciarini, By: una montagna di passaggio, di presenze di idee e di fatti
Teresa Biondi, Antropologia filmica di un territorio: il recupero di antiche colture nei territori della Valle Susa