Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Obesità e diritto. Uno studio sul «paternalismo alimentare» -  Elena Poddighe - copertina
Obesità e diritto. Uno studio sul «paternalismo alimentare» -  Elena Poddighe - copertina
Dati e Statistiche
Fuori di libri Post sulla Community Fuori di libri
Wishlist Salvato in 0 liste dei desideri
Obesità e diritto. Uno studio sul «paternalismo alimentare»
Disponibile in 5 giorni lavorativi
19,95 €
-5% 21,00 €
19,95 € 21,00 € -5%
Disp. in 5 gg lavorativi
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
19,95 € Spedizione gratuita
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Bortoloso
21,00 € + 6,30 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
21,00 € + 6,90 € Spedizione
disponibile in 8 giorni lavorativi disponibile in 8 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Arca dei libri
13,90 € + 3,90 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - Ottima condizione
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
19,95 € Spedizione gratuita
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Bortoloso
21,00 € + 6,30 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
21,00 € + 6,90 € Spedizione
disponibile in 8 giorni lavorativi disponibile in 8 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Arca dei libri
13,90 € + 3,90 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - Ottima condizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Obesità e diritto. Uno studio sul «paternalismo alimentare» -  Elena Poddighe - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


L'obesità è diventata, nel giro di pochi decenni, una delle patologie più gravi e diffuse delle società opulente. Colpisce sempre più in età infantile, riduce le aspettative di vita, è connessa a una serie di altre patologie la cui cura è estremamente costosa per i sistemi sanitari nazionali. Sempre più di frequente le risposte mediche all'obesità si accompagnano a interventi legislativi e regolamentari, che toccano la produzione degli alimenti, il loro confezionamento, le avvertenze, arrivando fino alla dissuasione e alla proibizione. Il volume prova a rispondere alla domanda: mangiare è un'attività che pone a rischio l'incolumità propria e del proprio patrimonio genetico al punto da richiedere interventi regolamentari? La risposta viene ricercata in un'ottica comparata, nel confronto tra l'esperienza statunitense e quella europea, e fa emergere l'esistenza di un "paternalismo alimentare" che inevitabilmente si scontra con la libertà di autodeterminare il proprio stile di vita e il soddisfacimento dei propri gusti in materia di cibo.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2014
22 gennaio 2015
Libro tecnico professionale
257 p., Brossura
9788815254535
Chiudi

Indice

Premessa
I. La dimensione medico-epidemiologica
1. Definizione
2. L'obesità nel mondo
3. L'obesità negli Stati Uniti
4. L'obesità nell'Unione europea
5. L'obesità in Itaia
6. L'obesità in Sardegna
7. Le cause dell'obesità
II. Le politiche sociali di tutela della salute contro l'obesità e il sovrappeso
1. Le politiche di contrasto all'obesità negli Stati Uniti
2. Le politiche di contrasto all'obesità nell'Unione Europea
3. I costi economici e sociali dell'obesità
III. L'intervento sulle materie prime e nella fase della produzione
1. Gli organismi geneticamente modificati (Ogm): diffusione, rischi e benefici (anche potenziali)
2. I principi americani ed europei sul mercato degli Ogm: equivalenza vs. precauzione
3. L'alimentazione e l'allevamento degli animali (estrogeni, antibiotici, ecc.)
4. Gli ingredienti degli alimenti e i metodi di produzione
IV. L'intervento nella fase della distribuzione: l'informazione al consumatore
1. L'informazione del consumatore (etichette, avvertenze)
2. Le scelte normative degli Stati Uniti
3. L'informazione nutrizionale nella fase del consumo: il Patient Protection and Affordable Care Act del 2010
4. La legislazione in Europa
V. L'intervento nella fase di promozione: in particolare, la pubblicità e le pratiche commerciali sleali
1. La pubblicità e le pratiche commerciali sleali
2. La pubblicità dei prodotti ad elevato contenuto calorico e delle bevande gassate e con zuccheri aggiunti negli Stati Uniti
3. In particolare, la pubblicità dei prodotti ad elevato contenuto calorico e delle bevande gassate e con zuccheri aggiunti negli Stati Uniti destinata ai minori
4. La pubblicità dei prodotti ad elevato contenuto calorico e delle bevande gassate e con zuccheri aggiunti in Europa
VI. L'obesità e le sue cure
1. I professionisti abilitati alla terapia dell'obesità
2. La terapia farmacologica
3. I cosmetici
4. La chirurgia antiobesità (cenni e rinvio)
VII. La responsabilità
1. Il ruolo della responsabilità
2. La responsabilità dei produttori e dei distributori
3. La responsabilità dei genitori e la responsabilità genetica verso i figli e le generazioni future
4. Libertà o paternalismo?
5. Considerazioni conclusive
6. Un confronto comparatistico

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Inserisci la tua mail

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore