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I mondi del vino. Enografia dentro e fuori il bicchiere -  Gianmarco Navarini - copertina
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I mondi del vino. Enografia dentro e fuori il bicchiere -  Gianmarco Navarini - copertina
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Descrizione


Alle prese con un linguaggio sempre più tecnico ed esoterico, gli enofili cercano di muoversi con disinvoltura fra terroir e crus, giurie e sommelier, wine auctions e classificazioni, degustazioni e concorsi, vini quotidiani ed etichette dal valore astronomico, oltre che - naturalmente - tra vigne e cantine. Se il filo conduttore è il piacere della conoscenza, la ricerca dell'eccellenza e l'amore per la qualità, molteplici sono gli approcci: il vino è passione, hobby, educazione al gusto, così come studio, lavoro, profitto, distinzione sociale, e anche arte, collezione e comunicazione. Accompagnandoci nell'esplorazione dei tanti e sfaccettati mondi del vino, il libro illustra quel grande racconto sociale che sottende la nuova cultura del bere nei suoi tratti qualificanti, mode e snobismi compresi. Perché se un buon connaisseur sa tutto dell'annata migliore, un wine snob conosce il nome del cantiniere.
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Dettagli

2015
27 agosto 2015
261 p., Brossura
9788815257895
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Indice

Introduzione. Degustando in Anteprima
I. Il vino come opera d'arte
L'asta tra scommesse, promessa e distinzione
L'aura del prezzo: lo Screaming Eagle
La sfida tra Francia e California e la genesi dei fine wines
Nascita del duopolio nella critica mondiale
Dal mito alle auctions
II. Dietro l'etichetta: classificazioni istituzionali e territori di identità
L'uva sta nel territorio
Il wine judge tra Vecchio e Nuovo Mondo
Percorsi da novelli connaisseurs
Il rompicapo dei crus
Dai crus al senso del tipico e del terroir
Purezza vs blend
Nel nome di AVA: disegnare The Wine Country
L'allegra anomalia dei Supertuscans e degli IGT
III. Mai così buoni: enofilia delle qualità
L'ineffabile qualità del vino moderno
Qualità e gusto: accordarsi tra assaggiatori
Il grande vino si fa in cantina o in vigna?
Il nuovo stile: più facile da bere e da capire...ma complichiamolo un po'
Barrique vs acciaio e botte grande
Il legno non fa la qualità, però piace
Il vino naturale e la qualità percepita
IV. Il linguaggio come senso del gusto
Le mele e l'elicriso
Un ponte tra due mondi
Dalla profumeria all'Aroma Wheel
Descrivere i descrittori: il linguaggio come pratica riflessiva
Questo vino è rotondo: e allora?
Le parole che descrivono gli odori: significati, limiti e accordi
Epilogo
Riferimenti bibliografici

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