I piatti dimenticati. Un viaggio tra storia e tradizione alla ricerca delle ricette perdute - Rita Monastero - copertina
I piatti dimenticati. Un viaggio tra storia e tradizione alla ricerca delle ricette perdute - Rita Monastero - copertina
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Letteratura: Italia
I piatti dimenticati. Un viaggio tra storia e tradizione alla ricerca delle ricette perdute
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Descrizione


Più di 00 ricette: zuppe, primi e secondi piatti, preparazioni a base di uova, formaggi e verdure oltre a merende e intermezzi per riscoprire sapori dimenticati e ingredienti semplici e genuini. Un viaggio attraverso gli anni, per sedersi a una ricca tavola con signorili padroni di casa o consumare un pasto frugale in una cucina di contadini. Un percorso che va dall'Ottocento al dopoguerra e al boom economico, con lo scopo di salvare ricette perse nei corridoi del tempo. Un'ampia raccolta di piatti di famiglia, originali e sconosciuti o reinterpretati a partire dalla tradizione; preparazioni talmente desuete per ingredienti e procedimenti da rischiare di sparire dal patrimonio collettivo italiano, che sono state recuperate con passione, nella consapevolezza che tutto ciò che lasciamo sarà perduto per sempre.

Dettagli

23 febbraio 2017
194 p., ill. , Brossura
9788858016664

Valutazioni e recensioni

  • WALTER CAMPANILE

    Ho acquistato questo libro incuriosito dal titolo e posso ritenermi più che soddisfatto. Le ricette presentate, quasi tutte corredate da belle fotografie, sono stare ripescate dall'autrice tra i ricettari di famiglia delle sue conoscenze; tra una pasta "della zia" e una minestra "della nonna", la lettura delle ricette scorre veloce e piacevole ed evoca sapori e profumi forse messi un po' da parte in questo tempo di fast food, ma mai veramente dimenticati. I sapori e, forse, maggiormente i profumi del passato sono tutti ben presenti nella nostra memoria; basta poco per tirarli fuori. E' quello che fa Rita Monastero con questo bel libro. Tra le tante proposte, anche se non tipiche della mia zona, ho ritrovato piatti che si preparavano anche a casa mia e che, un po' per pigrizia, non ho mai pensato di riproporre. Ora, grazie a questo libro che mi ha dato l'input, ho iniziato a tirarle fuori dal cassetto E' stata proprio una piacevole (ri)scoperta!

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Foto di Rita Monastero

Rita Monastero

Insegna cucina in Italia e nel mondo e si occupa di start-up, catering, eventi aziendali. Esordisce nell’editoria nel 2009 con Lievito e Coccole di Felici Editore, seguito un anno dopo da Biscoccole. Dal 2011 è autrice di Gribaudo, con cui ha già pubblicato Pasta Madre (2013), Il Paradiso dei biscotti (2016), Dal forno con amore (2016), la fortunata trilogia I Pani dimenticati (2015), I Dolci dimenticati (2016) e I Piatti dimenticati (2017), infine, Il libro degli stuzzichini (2018) e La macchina del pane (2019). Nel 2017 il volume I Piatti dimenticati è stato acquisito dalla casa editrice turca Oglak Yayincilik. È stata vicedirettore editoriale di una rivista di cucina, è presente con articoli e interviste su diverse testate nazionali e cura...

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