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La scienza della carne. La chimica della bistecca e dell'arrosto
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La scienza della carne. La chimica della bistecca e dell'arrosto - Dario Bressanini - copertina
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La scienza della carne. La chimica della bistecca e dell'arrosto Dario Bressanini
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Descrizione



Osservare una bistecca mentre cuoce può offrire molti spunti di riflessione e far scaturire tante domande. Un po' come guardare le stelle.

Dario Bressanini, autore di best seller, docente di chimica e ricercatore di professione, dopo il successo del volume sulla scienza della pasticceria torna con un libro dedicato alla carne.

Il libro tratta la composizione, la struttura, il colore, il sapore, la consistenza e la succosità della carne applicando le basi teoriche a varie cotture asciutte e umide e perfino a quelle a basse temperature. Linguaggio semplice, disegni esplicativi e pratiche tabelle aiutano a comprendere tutto quello che serve per riconoscere i pezzi, acquistare i giusti tagli e cucinarli nel modo corretto. Il volume è arricchito da ricette, o sarebbe meglio dire "esperimenti culinari": applicazioni sperimentali dei principi chimici e fisici illustrati. Una sorta di manuale di istruzioni che spiega le ragioni che muovono le cose, perché se si comprende come preparare scientificamente un buon brasato non ci saranno problemi a seguire una ricetta di un ossobuco o di una scaloppina.
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Dettagli

2016
20 ottobre 2016
239 p., ill. , Brossura
9788858016022

Valutazioni e recensioni

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 mery
Recensioni: 5/5
dario non sbaglia mai

bel libro del professor bressanini che cerca di spiegarci il perchè di quello che facciamo in cucina

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Francyci
Recensioni: 5/5
Super approvato

Come tutti i libri di Bressanini, anche questo merita l’acquisto. Super approvato.

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Fabio Lepiani Esposito
Recensioni: 4/5

Il libro ha soddisfatto le mie aspettative. Molto dettagliato e di facile compresione. Dovrò acquistare al più presto anche il precedente sulla pasticceria. Unica pecca il costo un pò alto del volume.

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Recensioni

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Dario Bressanini

1963, Saronno (Varese)

Ricercatore universitario, docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La scienza della Carne (2016) e La scienza delle verdure (2019).

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