Cibo d'Africa. Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto - Ettore Tibaldi - copertina
Cibo d'Africa. Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto - Ettore Tibaldi - 2
Cibo d'Africa. Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto - Ettore Tibaldi - copertina
Cibo d'Africa. Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto - Ettore Tibaldi - 2
Dati e Statistiche
Salvato in 6 liste dei desideri
Letteratura: Italia
Cibo d'Africa. Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto
Attualmente non disponibile
12,82 €
-5% 13,50 €
12,82 € 13,50 € -5%
Attualmente non disp.

Descrizione


Nell'immaginario degli abitanti del Nord del mondo, l'Africa - soprattutto quella subsahariana, la cosiddetta Africa nera - è il continente della fame. Chiunque la visiti in modo non frettoloso resta tuttavia colpito dalla quantità e varietà di alimenti e di ricette. Questo libro si propone di divulgare una serie di conoscenze sulla situazione alimentare dell'Africa subsahariana, ponendo l'accento sulla disponibilità delle risorse, sulla loro distribuzione, sulla loro qualità. Dalle polente del Sahel alle puree di tuberi delle zone equatoriali, dalle salse preparate con foglie di baobab ai condimenti a base di grani di palma, emerge una sorta di biogeografia del cibo in cui il contesto ambientale interagisce con la fitta rete di relazioni tra le comunità di agricoltori, allevatori nomadi, abitanti delle foreste. Una ricerca, questa di Ettore Tibaldi, profondo conoscitore del continente africano, inedita e senza pregiudizi che fa giustizia di molti luoghi comuni riguardo alla situazione alimentare dell'Africa: perché un intero continente è alla fame? Quali sono le cause e i possibili rimedi? Quali le responsabilità dell'occidente ricco?

Dettagli

10 giugno 2009
120 p., ill.
9788884991157

Conosci l'autore

Foto di Ettore Tibaldi

Ettore Tibaldi

1943, Bergamo

Ettore Tibaldi, nato a Bergamo nel 1943, docente di Zoologia presso la facoltà di Scienze dell’Università di Milano, è stato responsabile scientifico di molti programmi di ricerca ecologica e si è occupato di educazione alimentare e ambientale. Ha collaborato con riviste, radio e televisione, ha svolto studi e missioni nell’ambito della cooperazione internazionale, in Kenia, Senegal, Burkina Faso e Mauritania. Si è occupato di strategie di intervento nei paesi in via di sviluppo per la divulgazione scientifica e l’educazione allo sviluppo. È morto nel 2008. Feltrinelli ha pubblicato Uomini e bestie. Il mondo salvato dagli animali nel 1998.

Informazioni e Contatti sulla Sicurezza dei Prodotti

Le schede prodotto sono aggiornate in conformità al Regolamento UE 988/2023. Laddove ci fossero taluni dati non disponibili per ragioni indipendenti da Feltrinelli, vi informiamo che stiamo compiendo ogni ragionevole sforzo per inserirli. Vi invitiamo a controllare periodicamente il sito www.lafeltrinelli.it per eventuali novità e aggiornamenti.
Per le vendite di prodotti da terze parti, ciascun venditore si assume la piena e diretta responsabilità per la commercializzazione del prodotto e per la sua conformità al Regolamento UE 988/2023, nonché alle normative nazionali ed europee vigenti.

Per informazioni sulla sicurezza dei prodotti, contattare productsafety@feltrinelli.it