Come si sbriciola un biscotto? - Joe Schwarcz - copertina
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Letteratura: Canada
Come si sbriciola un biscotto?
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Descrizione


Perché i cibi più buoni sono anche quelli meno sani? Come si può migliorare la memoria da anziani? Quali sono i migliori tegami antiaderenti? Come dobbiamo comportarci con i dolcificanti artificiali? Quali virtù anche medicinali hanno la polenta, gli spinaci, il peperoncino, la vitamina C, i cavoli? A queste e a molte altre domande curiose Joe Schwarcz risponde con una rara capacità di guidare il lettore alla comprensione della chimica e delle sue leggi a partire da esperienze della vita quotidiana, con un'ironia che avvince il lettore e mette in ridicolo le truffe della pseudoscienza. L'autore presenta qui un'introduzione informale, ma non per questo meno efficace, ai concetti fondamentali della chimica e impartisce, senza averne l'aria, una magistrale lezione sul metodo scientifico. Inoltre interviene su temi caldi, come i cibi geneticamente modificati, ci ragguaglia su invenzioni che hanno fatto epoca, dal nailon ai polimeri, e ci insegna a valutare pregi e difetti di sostanze vecchie e nuove col vecchio e sano principio del rapporto tra rischi e benefici. Una lettura, insomma, particolarmente indicata a tutti coloro che dipendono dal cibo per la loro sopravvivenza. 

Dettagli

Tascabile
24 giugno 2021
320 p., Brossura
That's the way the cookie crumbles
9788850261901

Valutazioni e recensioni

  • Il libro è un ottimo modo per conoscere tematiche scientifiche in modo semplice e divertente. Infatti per me è molto utile anche per chi è alle prime armi con nozioni sulla chimica degli alimenti attraverso un racconto ironico ma efficace di argomenti che tutti i giorni sentiamo attraverso media e giornali e che attraverso questo libro è possibile comprendere a fondo. Tali argomenti sono trattati come un romanzo e sono legati tra di loro dalla capacità dell'autore di trovare un filo conduttore per tutto il libro.

Conosci l'autore

Foto di Joe Schwarcz

Joe Schwarcz

Joe Schwarcz è professore di chimica e direttore dell' Ufficio per la Scienza e la Società alla McGill University di Montreal. Tiene una popolare rubrica radiofonica in cui dialoga con gli ascoltatori, appare regolarmente sul Discovery Channel canadese, fa spesso conferenze pubbliche e scrive per il Montreal Gazette. Ha ricevuto molti riconoscimenti, tra cui il prestigioso Grady-Stack Award dell'American Chemical Society per la divulgazione della chimica al grande pubblico.

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