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La cucina. Storia culturale di un luogo domestico
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La cucina. Storia culturale di un luogo domestico - Imma Forino - copertina
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cucina. Storia culturale di un luogo domestico

Descrizione


Se è vero che da puro nutrimento il cibo si è presto trasformato in complessa e raffinata operazione che convoca gusti e intelligenze per assurgere allo status d'imprescindibile «linguaggio», il luogo domestico a esso dedicato, in adesione al codice culturale percepito come egemone, viene a rivestire un ruolo di non comune interesse.

Dalla scoperta del fuoco in epoca preistorica fino alle modernissime realizzazioni della tecnologia e della domotica, queste pagine ne seguono l'evoluzione privilegiando lo studio dell'architettura e del design su scala europea e nordamericana e verificandolo nella lunga durata, negli studi sociologici, antropologici e di genere, nei riflessi letterari e cinematografici, nello sviluppo sorprendente del gusto e dei suoi artefici attraverso i secoli. È un perfetto microcosmo, lo spazio che chiamiamo cucina, contesto sempre in bilico tra stabilità e cambiamenti la cui vicenda, qui raccontata con ricchezza di fonti e affabilità narrativa, si intreccia significativamente alla storia delle gerarchie sociali e familiari, ai ruoli definiti e alla loro eloquente messa in discussione.
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Dettagli

2019
2 luglio 2019
488 p., ill. , Rilegato
9788806217983
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Indice

Introduzione
Ringraziamenti


La cucina

I.Ambienti tradizionali
1. La cottura primordiale
2. Tetto e focolare
3. L'oziosa culina
4. Diete conventuali
5. Coquina versus cellerarium
6. La cucina dei forti
7. Zuppa e panbagnato
8. Cortesie per gli ospiti
9. Femine amorevoli e operose
10. La comoda cucina
11. La cucina secreta
12. Il regno degli uomini
13. L'immaginario culinario
14. Richiami etici
15. Casseruole francesi
16. La cucina dei Lumi

II.Trasformazioni borghesi
1. La cuciniera
2. Utopie democratiche
3. Assaporare il gusto
4. La cucina moderna
5. La cuisine de famille
6. Ognuno ha il suo posto
7. Su e giù per le scale
8. Ordine e moralità
9. La cucina vittoriana
10. Il futuro è qui
11. L'Economia domestica
12. La cucina del cottage
13. La workroom
14. Senza cucina
15. Cucine italiane unite
16. La camera chiara

III.Trappole funzionali
1. Verso la cucina progressista
2. Dinamiche spaziali
3. Kitchen Management
4. Mangiare in cucina
5. Il pragmatismo gestionale
6. Razionalità europee
7. La cella operativa
8. Microcosmi standard
9. Armadi sovietici
10. La consumatrice
11. Time-Motion Kitchen
12. Composizioni modulari
13. La cucina del Ventennio
14. Gastronomie antipassatiste
15. Prototipi italiani
16. Cucinare nel pranzo

IV.Stili di vita
1. Ricostruzioni
2. Nazionalismi
3. L'Easier Living
4. Cucine del domani
5. Trasparenti intimità
6. Cucine scandinave
7. Verso la modernizzazione
8. Cucine arredate
9. Cucine componibili
10. Utopie plastiche
11. Cocktail party e cuisine française
12. Guerra fredda in cucina
13. Casalinghe demistificate
14. Il campo di battaglia
15. Rosso in cucina
16. Environments trasgressivi

V.Indizi contemporanei
1. Il grande freddo
2. Loft kitchen
3. Essenzialità tedesca
4. Fra citazione e superdesign
5. La cucina intelligente
6. «Superwoman»
7. Caleidoscopi familiari
8. Fra High-tech, minimalismo e surplus
9. «Kitchen-plaza»
10. Tendenze variabili
11. Uomini in cucina
12. Genitori e figli
13. Cokitchen
14. Cucinare in ufficio

Un mondo che governiamo?

Riferimenti bibliografici
Indice dei nomi

Conosci l'autore

Imma Forino

Insegnante di Architettura degli Interni e Allestimento presso il Politecnico di Milano. Con Einaudi ha pubblicato nel 2011 il volume Uffici. Interni arredi oggetti, vincitore del Premio Biella Letteratura e Industria nel 2012, e La cucina. Storia culturale di un luogo domestico (2019).

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