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Anno edizione: 2016
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Difficile classificare questo saggio: non è un libro di cucina per matematici, pur essendo farcito di varie ricette più o meno dettagliate, non è un libro di matematica per esperti culinari, pur essendo pieno di assiomi, postulati, equazioni ed operazioni più o meno spiegate ad un pubblico che con i numeri può avere solo un'infarinatura di base. L'idea di fondo è quella di trovare un'analogia tra le due discipline (partendo dal presupposto che entrambe si avvalgono rispettivamente di ingredienti/elementi per dare origine attraverso un procedimento/una logica a dei prodotti/risultati utili nella vita di tutti i giorni), cercando di far apprezzare una materia ostica come la matematica altrettanto quanto un'altra, sensorialmente più stimolante, come l'arte culinaria. Purtroppo, se questo è lo scopo recondito, questo testo è una fatica sprecata: certo è accattivante quanto basta per stimolare intellettualmente chi di matematica qualcosa sa, certo sono interessanti le esemplificazioni di alcune tra le più note astrazioni, ma per la maggior parte dell'opera la Cheng si rivolge al pubblico come a volergli "vendere la matematica", facendone capire gli argomenti più "affascinanti" (dai numeri primi alla topologia, dalle equazioni di secondo grado ai numeri complessi per citarne alcuni), attraverso l'uso di ricette che aprono i capitoli giusto per addolcire la pillola! In realtà lo scopo sarebbe quello di comprendere le astrazioni matematiche dei numeri e delle categorie, riferendosi alle dosi e ai metodi di preparazione di certi piatti (sebbene gli aneddoti esemplificativi spazino anche in altri ambiti), però il tutto è talmente mescolato che sembra più una accozzaglia di argomenti sullo stesso tema che una trattazione organizzata e ben strutturata. È certo comunque che le oltre 300 pagine di cui è costituita quest'opera si leggono in un soffio anche grazie al continuo uso di esempi, facili esercizi e chiare spiegazioni, che rendono la lettura molto scorrevole.
Recensioni
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