Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Shopper rossa
Contraffazione e sicurezza dei prodotti. Guida operativa ai controlli. Con CD-ROM - Domenico Giannetta - copertina
Contraffazione e sicurezza dei prodotti. Guida operativa ai controlli. Con CD-ROM - Domenico Giannetta - copertina
Dati e Statistiche
Fuori di libri Post sulla Community Fuori di libri
Wishlist Salvato in 0 liste dei desideri
Contraffazione e sicurezza dei prodotti. Guida operativa ai controlli. Con CD-ROM
Attualmente non disponibile
42,75 €
-5% 45,00 €
42,75 € 45,00 € -5%
Attualmente non disp.
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
42,75 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
42,75 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Contraffazione e sicurezza dei prodotti. Guida operativa ai controlli. Con CD-ROM - Domenico Giannetta - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


Questa nuova guida pratica affronta il delicato tema della tutela del consumatore, materia in continua evoluzione che nel corso degli ultimi anni si è tentato di disciplinare con interventi normativi, che dessero risposta alle esigenze dei consumatori, offrendo forme di garanzia sempre più ampie ed efficaci. Il volume fornisce un modus operandi che, 
nel rispetto del diritto alla salute, garantisce l’esatta applicazione 
della norma nazionale ed europea da parte di chi è chiamato 
ad effettuare controlli in materia di contraffazione e sicurezza 
dei prodotti, alimentari e non. L’etichetta, in particolare, è lo strumento principale per rendere conto 
al consumatore nello specifico dei prodotti immessi sul mercato. Concepita inizialmente solo per agevolare le prassi commerciali 
e facilitare il libero scambio di merci, ha via via acquisito 
un peso sempre maggiore relativamente agli interventi tesi a tutelare 
i diritti dei consumatori. La sicurezza alimentare passa dalla garanzia 
che si soddisfino accuratamente le disposizioni della legislazione alimentare in tutte le fasi della produzione, della trasformazione 
e della distribuzione. Il ruolo della Polizia Locale, in queste tipologie di controllo, spazia dall’ambito produttivo al commerciale, dall’ispezione dello stato dei luoghi e dalle verifiche documentali all’analisi dei prodotti posti in vendita lungo la filiera, perseguendo come obiettivo strategico una nuova cultura della prevenzione ma anche la repressione dei comportamenti che costituiscono illeciti amministrativi e penali. L’opera offre agli operatori impegnati in tali attività un ampio e articolato compendio delle norme vigenti, arricchito da puntuali indicazioni operative, pratici prontuari per l’individuazione delle violazioni e delle relative sanzioni e numerosi esempi di atti e verbali.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2015
1 settembre 2015
Libro tecnico professionale
212 p.
9788891612960
Chiudi

Indice


Parte Prima I CONTROLLI SUI PRODOTTI
1. Le attività ispettive e di accertamento
1. Premessa
2. L’accesso nei locali delle imprese
3. Il controllo nel settore non alimentare
4. Il controllo nel settore alimentare
2. La redazione degli atti
1. I verbali di accertamento
1.1. Verbale di accesso
1.2. Verbale di contestazione amministrativa
1.3. L’ invito alla esibizione di documentazione commerciale
1.4. Il verbale di identificazione, elezione/dichiarazione domicilio e nomina/assegnazione difensore
1.5. Il verbale di sequestro
1.6. La scheda prodotto
2. Il sequestro dei beni
3. Le attività di back office
4. Le normative del settore non alimentare
4.1. Marcatura CE
4.2. Made in Italy
4.3. Codice del Consumo
5. Le normative del settore alimentare
5.1. Omesse indicazioni obbligatorie
5.2. Vendita di prodotti oltre la data di scadenza (art. 10-bis, comma 5, e 18, comma 2, d.lgs. 27 gennaio 1992, n.109)
5.3. Indicazioni obbligatorie non in lingua italiana
• Modulistica
1. Verbale di accesso
2. Verbale di accesso e contestazione di violazione amministrativa
3. Invito all’esibizione della documentazione
4. Verbale di identificazione/Dichiarazione di domicilio/Nomina del difensore
5. Scheda prodotto
6. Verbale di restituzione di cose sottoposte a sequestro amministrativo
7. Verbale di distruzione
Prontuario delle violazioni nel settore non alimentare

Parte Seconda SICUREZZA E IGIENE DEGLI ALIMENTI
1. La salvaguardia dei prodotti alimentari
1. Premessa
2. La conservazione degli alimenti
2.1. Come conservare gli alimenti
2.2. Il freddo che conserva
2.2.1. I metodi fisici di conservazione
2.2.2. La catena del freddo
2.3. Il calore che conserva
2.3.1. Pastorizzazione
2.3.2. Sterilizzazione
2.3.3. Uperizzazione o U.H.T. (Ultra High Temperature)
2.4. Sottrarre l’acqua o l’aria per conservare
2.4.1. Concentrazione
2.4.2. Essiccamento
2.4.3. Liofilizzazione
2.4.4. Atmosfera controllata
2.4.5. Sottovuoto
2.5. Irradiazione
2.6. Metodi chimici
2.6.1. Salagione
2.6.2. Conservazione con zucchero
2.6.3. Conservazione con olio
2.6.4. Conservazione con aceto
2.6.5. Conservazione con alcool
2.6.6. Affumicamento
2.7. Conservazione con additivi chimici
2.8. Fermentazione
2. Le politiche di “food safety”
1. La sicurezza alimentare
2. L’igiene negli alimenti
3. Hazard Analysis and Critical Control Points
3.1. Il manual HACCP
4. Il confezionamento degli alimenti
5. La data di scadenza
6. L’etichetta di identificazione
Prontuario Etichettatura Prodotti Alimentari
7. L’etichetta nutrizionale
8. Allergeni
9. La registrazione sanitaria
9.1. Definizioni e riferimenti normativi (Reg. CE 178/2002-Reg. CE 852/2004)
9.2. La registrazione sanitaria nell’ambito dell’attività di somministrazione temporanea
• Facsimile di modulo per la notifica all’Autorità competente delle attività in campo alimentare soggette a registrazione ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento (CE) n.852/2004
10. La competenza della Polizia Locale
3. I dispositivi per la misurazione del peso
1. I controlli delle bilance
Prontuario operativo
• Modulistica
1. Sulla verificazione periodica obbligatoria degli strumenti per pesare
2. Verbale di accertamento ed ispezione dei luoghi e delle cose diverse da privata dimora
3. Processo verbale per l’assunzione di sommarie informazioni
4. Verbale di accertata violazione amministrativa
5. Processo verbale di sequestro amministrativo
6. Comunicazione di reato ai sensi dell’art. 347 c.p.p.
Appendice
1. Normativa
2. Giurisprudenza

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Inserisci la tua mail

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore