La cucina del Veneto

La cucina del Veneto

Carne, pesce, formaggi, verdure... Tutti i segreti di una gastronomia varia, raffinata e originale

di Emilia Valli

 

Descrizione

Raffinata e originale, la tradizione gastronomica veneta si fonda essenzialmente su quattro "pilastri": la polenta, il baccalà, il riso e i fagioli, ai quali vanno ad aggiungersi tutta una serie di gustosi elementi legati alle produzioni locali. Se nella fascia costiera predominano, come è ovvio, i piatti a base di pesce e crostacei, nella parte pianeggiante e collinare della regione la cucina tradizionale fa largo uso di carni, bovine e suine soprattutto, mentre la zona montana, ricca di ovini, è la patria incontestata dei formaggi (basti pensare all'Asiago, al Montasio e alle squisite ricotte). Ma la varietà della cucina veneta, oltre che alla naturale conformazione fisica del territorio, è legata anche alle influenze storiche, che contribuiscono a delineare il profilo gastronomico di ogni singola provincia. Così nei gustosi piatti di pesce e nei delicati risotti caratteristici di Venezia è chiaramente riscontrabile la raffinata eredità orientale, mentre la cucina di Verona, malgrado le tentazioni camascialesche e le "feste dello gnocco", mantiene l'eleganza della tradizione scaligera.

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Parole chiave laFeltrinelli:

cucina veneta, cucina nazionale e regionale




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23/04/2019 | 07:15

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