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Etica del mangiare. Cibo e relazione - Adriano Fabris - copertina
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Etica del mangiare. Cibo e relazione
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Etica del mangiare. Cibo e relazione - Adriano Fabris - copertina
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Descrizione


In che modo una relazione alimentare buona può essere attuata? Ce lo dice questo libro. E, nel decalogo alla fine di esso, ci dice anche come farlo concretamente.

L’etica del mangiare non è quella di chi fa chilometri per raggiungere un presidio slow food o di chi si accontenta d’ingurgitare i panini di un fast food. Non coincide neppure con il comportamento di chi proibisce alcuni alimenti o feticizza certe fonti di cibo, come gli animalisti, i vegetariani e i vegani. Riguarda invece l’attitudine di chi sa che mangiare è porsi in relazione con tutto ciò che può nutrirci: una relazione rispettosa, equilibrata, che tiene conto dei molteplici legami in cui ogni essere vivente è coinvolto. È l’agire di chi capisce che a dover essere regolamentato è il suo desiderio, non il suo bisogno di mangiare.
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Dettagli

2019
21 novembre 2019
Libro universitario
80 p., Brossura
9788846755964
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Indice

Premessa

Capitolo Primo
Il mangiare come relazione disattesa
1. Il problema
2. Il primato del gusto
3. Il piacere del cibo
4. Fast food e slow food
5. Nutrimento e nutrizione
6. Ambivalenza della volontà
7. Inghiottire il mondo
8. E poi doverlo espellere
9. Il misticismo dell’anoressia
10. Il narcisismo dell’anoressia
11. L’errore del gourmand
12. Vegetariani e vegani
13. Uomini e avvoltoi
14. La violenza del mangiare

Capitolo Secondo
Cibo e consumo tra sacro e profano
1. Il cibo tra sacro e profano
2. La relazione religiosa con il cibo
3. Desiderio e bisogno tra sacro e profano
4. Di nuovo si parla del gusto
5. Su cibo e consumo
6. La logica della pubblicità e quella della moda
7. Cibo, bisogno e desiderio tra sacro e profano

Capitolo Terzo
Etica del mangiare come etica della relazione
1. Per un’etica del consumo
2. Mangiare con le mani: etica ed etichetta
3 Etica del mangiare ed etica generale
4. Allargare lo sguardo: tutti i problemi di un’etica del mangiare
5. Ancora sull’etica animale
6. I limiti dell’etica animale
7. La relazione con gli animali diversi da noi
8. Del mangiare carne, oppure una mela
9. Il rispetto per le piante e il valore intrinseco dell’ecosistema
10. Cibo per tutti o per nessuno?
11. Il dilemma alimentare
12. Mangiare eticamente
13. Il cibo come nucleo di relazioni responsabili

Conclusione
Decalogo per un’etica del mangiare

Conosci l'autore

Adriano Fabris

1958

Adriano Fabris è professore ordinario di Filosofia morale all’Università di Pisa dove insegna anche Filosofia delle religioni ed Etica della comunicazione. Dirige la rivista "Teoria", è membro dei Comitati di redazione di numerose riviste filosofiche italiane e straniere, e dirige le collane “Parva Philosophica” e “Comunicazione e oltre” presso le Edizioni ETS di Pisa. Tra le sue pubblicazioni figurano: I paradossi dell'amore. Tra grecità, ebraismo e cristianesimo (Morcelliana 2000), Etica della comunicazione (Carocci 2006), Senso e indifferenza (ETS 2007), «Essere e tempo» di Heidegger. Introduzione alla lettura (Carocci 2010), Fiction mortale (ETS 2014), Twitter e la filosofia (ETS 2015), Di...

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