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Babel Food. Contro il cibo kultura -  Franco La Cecla - copertina
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Babel Food. Contro il cibo kultura

Descrizione


La cucina italiana si è trasformata da cucina etnica "della mamma" a haute cuisine, diventando elemento di distinzione. Ma è il nutrirsi in sé che si è fatto negli ultimi anni fenomeno di culto, una pratica più discorsiva che gustativa, una perenne ed esasperante narrazione etica, politica, economica, ambientale, estetica, artistica. E la pasta ha finito per aggiungersi a quella lista di food indistinto e globalizzato che, astraendo i cibi dai loro contesti, li ha resi celebri, ma profondamente artificiosi. Una Babele che va dalla carne argentina a Singapore al sushi in Austria, dal Big Mac a Mosca al cappuccino sorbito a fine pasto.
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Dettagli

2016
28 gennaio 2016
129 p., Brossura
9788815260406
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Indice

Introduzione. La confusione delle lingue e dei palati
I. La sbornia del cibo come cultura
1. Se si parla mentre si mangia...
2. La mossa del cavallo
3. Cos'è il gusto?
4. Il cibo e le cattive maniere a tavola
5. Il cibo come abitudine
6. Della prosaicità del nutrirsi
7. La mediatizzazione è anoressica
II. Pasta e grammatica: unificare gli italiani
1. L'invenzione di un cibo comune
2. La pasta prima degli italiani
3. La pasta secca e i suoi vantaggi: le radici classiche e la continuità arabo-sicula
4. La rivoluzione napoletana
5. Si tira a Nord la coperta del Mediterraneo
6. La cucina garibaldina
7. La pasta (e l'Artusi) contro la frammentazione postunitaria
8. Elogi e detrazioni: dal duca di Salaparuta a Leopardi
9. «Taganrog story»
10. Il successo: le condizioni tecniche da Torre del Greco a Genova
III. Pasta e pizza nel mondo: la grande emigrazione
1. Il «made in Italy» prima del «made in Italy»
2. «Pasta like Coca»
3. Il cibo come soglia e vetrina e l'effetto «cavoli a merenda»
4. «Coca and pasta again, with a little help from my friends»
5. Da cibo etnico a cibo e basta
6. La cucina alla Bignami o alla Thomas
7. L'inestricabile italoamericanità
8. Spaghetti contro barbarie
9. Pasta-pizza-mondo
10. La cucina italiana è diventata «haute cuisine»?
11. La creolizzazione della cucina
12. Lo sciovinismo al dente
IV. Mangiare e pensare italiano
1. Sistemi e cataloghi
2. Il pasta-pensiero
3. Ancora sul pasta-pensiero
4. Cibo e moda
5. Fame e varietà
6. Sequenza
7. Tecniche del corpo
V. Pasta e globalizzazione
1. La pasta italiana ha liberato noodles & Co.
2. Mondializzazione vs. convivialità

Conosci l'autore

Franco La Cecla

1950, Palermo

Antropologo e architetto, Franco La Cecia, ha insegnato antropologia culturale alle Università di Venezia, Verona e Palermo. Attualmente insegna Antropologia dei media alla Naba di Milano. Ha tenuto corsi di Antropologia e Architettura all’Università di Berkeley, all’Ehess di Parigi, all’Upc di Barcellona. Il suo documentario In altro mare ha vinto il San Francisco Film Festival nel 2011. Amico e allievo di Ivan Illich, ha scritto una prefazione a una serie di conversazioni con il grande maestro pubblicate in Italia da Elèuthera. Autore particolarmente curioso e attento alle problematiche della vita e della società contemporanea, ha scritto saggi di successo quali Perdersi. L'uomo senza ambiente, Lasciami. Ignoranza dei congedi, Non è cosa....

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