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Sillabario goloso. L'alfabeto dei sapori, tra cucina e letteratura
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Sillabario goloso. L'alfabeto dei sapori, tra cucina e letteratura - Laura Grandi,Stefano Tettamanti - copertina
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Sillabario goloso. L'alfabeto dei sapori, tra cucina e letteratura

Descrizione


Come prima colazione c'è chi si prepara rognoni di castrato alla griglia, giusto per il piacere avventuroso di avvertire al palato "un fine gusto d'urina leggermente aromatica". È il caso di Leopold Bloom nell'"Ulisse" di Joyce. Altri, meno temerari, non riescono a rinunciare alle dolcezze di brioche, cornetti, miele e marmellate e quanto ricordi la sensualità appagante del latte materno descritta da Maupassant in "Idillio". Il cibo è fra gli argomenti più frequentati nella letteratura di ogni tempo, anzi, i curatori di questo "Sillabario" si spingono a sostenere che non esista romanzo senza qualcuno che, prima o poi, mangi o beva qualcosa, e comunque concordano con Aldo Buzzi quando sentenzia: "lo scrittore che non parla mai di mangiare, di appetito, di fame, di cibo, di cuochi, di pranzi mi ispira diffidenza, come se mancasse di qualcosa di essenziale". In questo libro gli autori con passione, ma senza prendersi mai troppo sul serio, compongono un menu di piatti e letture che attraversa l'arco della giornata, dal primo bicchiere d'acqua del mattino fino alle ostriche e allo champagne delle notti da 'ons vivants'. Sapori, ricette, curiosità, consigli, piluccando qua e là fra le voci del Sillabario o sbafandosele una dopo l'altra, si compie un viaggio concreto e fantastico e si scopre, con emozione, che per sperimentare piaceri profondi, per nutrirsi e saziarsi, può essere sufficiente aprire un libro e mettersi a leggerlo.
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Dettagli

2011
18 ottobre 2011
305 p., Brossura
9788804611301

Conosci l'autore

Laura Grandi

Laura Grandi ha fondato con Stefano Tettamanti l'agenzia letteraria Grandi & Associati. Insieme hanno pubblicato Il calendario del laico (Mondadori 1998), Il calendario goloso (Garzanti 1999), Nuovo calendario goloso (Garzanti 2000), Atlante goloso (Garzanti 2001), Sillabario goloso (Mondadori 2011), Racconti gastronomici (Einaudi 2012), A capotavola. Storie di cuochi, gastronomi e buongustai (Mondadori 2013)

Stefano Tettamanti

Stefano Tettamanti è socio dell'agenzia letteraria Grandi & Associati. Con la collega Laura Grandi ha pubblicato: Il calendario del laico (Mondadori, 1998), Calendario goloso (Garzanti, 1999), Nuovo calendario goloso (Garzanti, 2000), Atlante goloso (Garzanti, 2002), Sillabario goloso (Mondadori, 2011), Racconti gastronomici (Einaudi, 2012), A capotavola (Mondadori, 2013) e Il cibo non era niente di speciale. Incontri, e scontri, di 239 scrittori con cibi, bevande e alberghi d'Europa (Utet, 2014).

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