Indice
Paolo De Castro, Prefazione
Il sistema carne bovina nel 2005
(La catena del valore; Il 2005, l'anno della ripresa)
Lo scenario internazionale
(La situazione sul mercato mondiale; Il mercato nell'Unione Europea; Appendice: La crescente concorrenza dell'America Latina nel mercato UE della carne bovina)
Gli allevamenti
(La produzione ai prezzi base; La struttura; La struttura degli allevamenti di razze autoctone da carne; Il monitoraggio della BSE)
Il costo di produzione della carne bovina
(La scelta del campione di aziende; La metodologia di calcolo del costo di produzione; Gli allevamenti a ciclo aperto; Gli allevamenti a ciclo chiuso)
L'industria di macellazione e lavorazione delle carni: l'offerta e la struttura
(L'offerta; La struttura; Appendice: Principali imprese e operazioni di acquisizioni e fusioni)
L'industria di macellazione e lavorazione delle carni: le politiche commerciali
(Le principali caratteristiche del panel; I rapporti tra le aziende ed i principali clienti; L'identikit dei principali clienti; Le politiche commerciali adottate; L'atteggiamento delle imprese nei confronti della certificazione e dei marchi collettivi)
Gli scambi con l'estero
(La struttura degli scambi; Gli animali vivi; Le carni; La situazione nel primo semestre del 2006)
La distribuzione e i consumi
(La distribuzione al dettaglio; Il trend generale dei consumi di carne; Gli acquisti domestici di carne bovina e derivati; Gli acquisti domestici di carne bovina per canale di vendita)
I prezzi
(Il mercato all'origine; I prezzi all'ingrosso; I prezzi al consumo)
Le politiche di comparto nell'Unione Europea
(I principali interventi legislativi comunitari e nazionali nel corso del 2005-06; La riforma della PAC e il comparto delle carni bovine; Il sostegno al comparto delle carni bovine)
La rintracciabilità delle carni bovine
(La rintracciabilità; La qualità; La normativa sull'etichetta delle carni bovine; Le modalità attuative in Italia; Gli operatori in possesso di disciplinari; Le informazioni contenute nei disciplinari; La vigilanza e i controlli; Il monitoraggio dell'attività degli organismi indipendenti di controllo; Considerazioni finali)
Performance economico-finanziarie delle imprese di trasformazione
(Il campione e la sua articolazione; La metodologia; I risultati dell'analisi).