Il Rapporto 2005 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia, giunto alla terza edizione, costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.
L'obiettivo del Rapporto è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
La prima parte del volume, dedicata all'illustrazione dello scenario regionale e internazionale e agli interventi di politica economica che riguardano l'agro-alimentare, si apre con un quadro di sintesi dell'agro-alimentare lombardo e con un compendio dei principali avvenimenti del 2004. Segue un capitolo nel quale si analizzano i mutamenti in atto nell'economia mondiale e nello scenario internazionale, caratterizzato dall'evoluzione delle trattative sul commercio internazionale in ambito WTO e dalla progressiva apertura dei mercati. Tre capitoli sono dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione ed un'analisi delle tendenze evolutive alla luce della riforma di medio termine della PAC e del recente allargamento dell'Unione Europea.
Nella seconda parte del Rapporto si considerano le componenti principali del sistema agro-alimentare - distribuzione al dettaglio, industria alimentare, agricoltura - e, nel capitolo dedicato agli scambi con l'estero, si analizza il grado di apertura dell'agro-alimentare regionale e nazionale.
La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali delle regioni. Per ciascuna di esse vengono descritti i mutamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Il Rapporto termina con un capitolo monografico sui numerosi prodotti tipici regionali - alimentari e bevande - e sul loro ruolo nel sistema agro-alimentare lombardo.
Il volume è realizzato in collaborazione con la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia, dal Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Agro-alimentare e Ambientale dell'Università degli Studi di Milano, diretto dal Prof. Roberto Pretolani, e dall'Alta Scuola in Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, con sede a Cremona, diretta dal Prof. Renato Pieri.