Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione. Nuova ediz. - Lucio Meglio - copertina
Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione. Nuova ediz. - Lucio Meglio - copertina
Dati e Statistiche
Salvato in 18 liste dei desideri
Letteratura: Italia
Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione. Nuova ediz.
Disponibilità in 5 giorni lavorativi
25,00 €
25,00 €
Disp. in 5 gg lavorativi

Descrizione


La nuova edizione qui presentata tiene conto di alcuni indispensabili aggiornamenti che hanno investito l'ambito della sociologia dell'alimentazione negli ultimi anni. I principali cambiamenti riguardano l'introduzione di sei nuovi paragrafi, dovuti ad un allargamento delle rappresentazioni sociali legate al mondo del cibo, che affrontano temi attuali quali il rapporto alimentazione/mass media; Expo 2015 e le nuove diete vegetariane. L'impianto generale del testo, invece, è rimasto: si considera l'alimentazione come qualcosa di più inglobante rispetto alle visioni classiche, caratterizzata al suo interno da un insieme di rappresentazioni sociali che rendono il cibo un vero e proprio “fatto sociale” estremamente ricco e corrispondente ad una forma plastica di rappresentazione collettiva. È su queste premesse che all'interno del volume, dopo aver presentato le maggiori teorie che si sono occupate del binomio alimentazione/società, si costruisce un suggestivo itinerario che esplora il mondo della tavola nei suoi aspetti sociali e culturali, mettendone in risalto da un lato le sue complesse relazioni con le emozioni individuali e simboliche e dall'altro le caratteristiche di bene di consumo e di elemento economico e identitario. È sullo studio organico e sistemico delle rappresentazioni sociali legate al cibo che nasce e si fonda l'area disciplinare della sociologia dell'alimentazione.

Dettagli

23 ottobre 2017
162 p., Brossura
9788891760937

Conosci l'autore

Foto di Lucio Meglio

Lucio Meglio

Lucio Meglio, PhD, è professore associato di sociologia generale presso il Dipartimento di Scienze Umane, Sociali e della Salute dell’Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, dove insegna sociologia in vari Corsi di laurea. È ideatore del convegno nazionale Dialoghi su Monachesimo e Società realizzato in collaborazione con l’Abbazia di Montecassino e del quale, attualmente, ne è direttore scientifico. Ad oggi è autore e curatore di circa 100 pubblicazioni scientifiche nazionali e internazionali. Sul tema ha pubblicato: Il pasto silenzioso. Un sociologo alla mensa dei monaci (Carocci 2020); Dall’Ora et labora all’etica calvinista del lavoro, «Sociologia del Lavoro » 163/2022; (a cura di, FrancoAngeli...

Informazioni e Contatti sulla Sicurezza dei Prodotti

Le schede prodotto sono aggiornate in conformità al Regolamento UE 988/2023. Laddove ci fossero taluni dati non disponibili per ragioni indipendenti da Feltrinelli, vi informiamo che stiamo compiendo ogni ragionevole sforzo per inserirli. Vi invitiamo a controllare periodicamente il sito www.lafeltrinelli.it per eventuali novità e aggiornamenti.
Per le vendite di prodotti da terze parti, ciascun venditore si assume la piena e diretta responsabilità per la commercializzazione del prodotto e per la sua conformità al Regolamento UE 988/2023, nonché alle normative nazionali ed europee vigenti.

Per informazioni sulla sicurezza dei prodotti, contattare productsafety@feltrinelli.it