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Tè e dolci del Giappone. Storia, miti, ricette
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Descrizione


Un libro dedicato a due grandi miti del Giappone gastronomico.

Da bevanda curativa secondo la Cina antica a fenomeno culturale in Giappone, grazie ai monaci buddisti che lo utilizzavano per favorire la meditazione. Il tè è forse il mito nipponico per eccellenza, mito che si concretizza nel chanoyu, che significa «acqua calda del tè», ma che nelle mani dei maestri si fa "cerimonia", dunque offerta ed esperienza spirituale. Il tè, in questo senso, diventa il seme dal quale fiorisce un intero universo artistico, filosofico e spirituale, affiancato da una tradizione botanica di coltivazione e lavorazione che non ha eguali. E poi la pasticceria giapponese. Perché, come scopriremo durante la lettura, non è possibile parlare del tè senza considerare i dolci nipponici. Il libro diventa, così, un lungo racconto dedicato alla storia e ai protagonisti di una tradizione antica e sorprendente. Le ultime pagine ci presentano le ricette di grandi pasticcerie specializzate presenti in Italia.

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Dettagli

2021
15 aprile 2021
160 p., ill. , Rilegato
9788858035146

Valutazioni e recensioni

Antonio
Recensioni: 4/5

Un libro che spiega l’arte del tè e dolciaria del Giappone, più approfondita la prima che la seconda ma comunque una piacevole lettura con immagini che stuzzicano l’appetito, c’è anche una parte che riguarda il nostro paese con storia e ricette di negozi divenuti famosi.

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Stefania Viti

Stefania Viti, giornalista, si è laureata in Lingua e Letteratura Giapponese all’Università Ca’ Foscari di Venezia, e ha vissuto a Tokyo per circa dieci anni. Qui ha lavorato come editor nella rivista giapponese “amarena” e collaborato con numerose testate italiane. Si occupa di Giappone contemporaneo e i suoi articoli sono pubblicati su testate nazionali e internazionali. Segue, inoltre, progetti di comunicazione in ambito italo-giapponese. È vicedirettore della testata “ArteCibo” web-magazine in italiano, giapponese e inglese dedicato all’agroalimentare italiano d’eccellenza. È membro dell’AISTUGIA (Associazione Italiana per gli Studi Giapponesi). Per Feltrinelli ha curato il volume Il Sushi uscito nella collana...

Miciyo Yamada

Miciyo Yamada è una giornalista giapponese. Vive in Italia da oltre 36 anni. I suoi articoli sono apparsi sulle più importanti pubblicazioni di "lifestyle" in Giappone e in Italia. È stata direttrice della rivista femminile "amarena", Fushosha Publishing inc. È assaggiatrice ufficiale di olio di oliva per il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali d'italia. È direttore di "ArteCibo", web-magazine dedicato all'agroalimentare italiano d'eccellenza.

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