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Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola
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Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola - Dario Bressanini,Beatrice Mautino - ebook
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Descrizione


È in atto da alcuni anni una vera e propria corsa all'alimentazione "naturale", eppure le nostre idee sul tema non sono così chiare come vogliamo credere. Sempre più spaventati e confusi dai messaggi allarmistici dei media, ci siamo convinti che la "manipolazione" del cibo sia uno dei tanti mali della società odierna, dimenticando che l'intervento umano sulle specie vegetali è antico quanto l'invenzione dell'agricoltura stessa. Siete sicuri che il colore "naturale" delle carote sia l'arancione? O che il riso che comprate sia veramente biologico? E poi: esiste sul serio una patologia chiamata "sensibilità al glutine"? Per rintracciare la storia di ciò che mettiamo oggi nel piatto, e trovare le risposte ai tanti dubbi che ci assillano, gli autori ci guidano in un avvincente viaggio nel tempo - attraverso la storia dell'uomo e le storie dei cibi come li conosciamo - e nello spazio - per raccogliere sul campo le prove e le testimonianze di ricercatori e agricoltori. Con piglio appassionato da investigatori e solido rigore scientifico, e senza timore di andare controcorrente, spiegano il vero significato di alcune parole che sentiamo e leggiamo ogni giorno, aiutandoci a scegliere con più consapevolezza. Scopriremo, tra l'altro, che la prima mela OGM italiana è molto più "naturale" di quelle biologiche; che già mangiamo da oltre vent'anni pasta prodotta con grano modificato, addirittura dalle radiazioni nucleari, senza che si siano registrati inconvenienti; e che molti dei nostri timori nascono da preconcetti sbagliati cavalcati dal marketing e dalla politica. Per essere finalmente in grado di farci un'idea più chiara di ciò che mangiamo davvero.
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Dettagli

Testo in italiano
Tutti i dispositivi (eccetto Kindle) Scopri di più
302 p.
9788858679906

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Non è il solito libro di divulgazione scientifica, non è il solito libro che parla di cibo e agricoltura. I due autori sono molto bravi ad appassionare il lettore sui temi dibattuti ed evidenziare - senza appesantire minimamente lo stile di scrittura - perché il nostro comune concetto di cibo naturale sia sbagliato. Non di convincerci a suon di nozioni o numeri o studi scientifici, ma si 'limitano' a raccontare delle storie reali, delle belle storie, che mostrano come la mano e, soprattutto, l'ingegno dell'uomo siano stati capaci nel tempo di creare delle belle cose nel campo agricolo (in tutti i sensi) e per le nostra tavola, cose che oggi riteniamo siano "naturali" ma che in realtà sono state frutto di anni di fatica "umana".

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Recensioni: 4/5

Questo libro è un utile bussola in una giungla di etichette disorientanti e contribuisce a fare chiarezza su temi (specialmente quello degli OGM) sui quali, spesso a causa di un giornalismo divulgativo approssimativo o interessato, c’è molta confusione o un inutile allarmismo. Il lavoro, impostato in modo scientificamente rigoroso e con uno stile espositivo chiaro, risponde proprio a molte di quelle domande che spesso ci poniamo guardando il cibo che abbiamo nel piatto. In fondo, chi può dire che cosa è 'Natura' e che cosa è «contro Natura», cosa è 'naturale' e cosa non lo è? Bressanini si conferma un bravissimo ed attento divulgatore scientifico che non teme di andare controcorrente.

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LUCIA D'AMICO
Recensioni: 4/5

Questo libro offre una visione diversa, non banale di alcuni argomenti che gravitano intorno all'alimentazione e al mondo agroalimentare. Adottata una prospettiva che si fa carico di problemi sociali quali l'esigenza di sfamare l'intera popolazione mondiale oltre che la sua parte più ricca, le tecniche più avanzate applicate alla coltivazione sembrano più giustificate. Poi scopriamo che alcune tecniche sono sempre state utilizzate e che la biotecnologia non è tanto diversa da tecniche più tradizionali (e francamente inquietanti). E scopriamo addirittura che la natura stessa, su base casuale, produce gli effetti che la biotecnologia riproduce in laboratorio. Insomma con questo libro diamo una bella shakerata ad alcune certezze che ci portano spesso ad avere una visione manichea e semplificata di fenomeni complessi dei quali, in fin dei conti, sappiamo molto poco.

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Dario Bressanini

1963, Saronno (Varese)

Ricercatore universitario, docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La scienza della Carne (2016) e La scienza delle verdure (2019).

Beatrice Mautino

Beatrice Mautino è biotecnologa e divulgatrice scientifica. Firma la rubrica di successo «La ceretta di Occam» su «Le Scienze» ed è autrice di Contro natura (con Dario Bressanini, Rizzoli 2015), Il trucco c’è e si vede (Chiarelettere 2018), La scienza nascosta dei cosmetici (Chiarelettere 2020) e È naturale bellezza. Luci e ombre dei cosmetici bio (Mondadori, 2021). Con Frame - Divagazioni scientifiche, di cui è cofondatrice, cura mostre ed eventi scientifici di rilievo internazionale. 

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