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Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola
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Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola - Dario Bressanini,Beatrice Mautino - copertina
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Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola Dario Bressanini,Beatrice Mautino
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Descrizione


È in atto da alcuni anni una vera e propria corsa all'alimentazione "naturale", eppure le nostre idee sul tema non sono così chiare come vogliamo credere. Sempre più spaventati e confusi dai messaggi allarmistici dei media, ci siamo convinti che la "manipolazione" del cibo sia uno dei tanti mali della società odierna, dimenticando che l'intervento umano sulle specie vegetali è antico guanto l'invenzione dell'agricoltura stessa. Siete sicuri che il colore "naturale" delle carote sia l'arancione? O che il riso che comprate sia veramente biologico? E poi: esiste sul serio una patologia chiamata "sensibilità al glutine"? Per rintracciare la storia di ciò che mettiamo oggi nel piatto, e trovare le risposte ai tanti dubbi che ci assillano, gli autori ci guidano in un viaggio nel tempo - attraverso la storia dell'uomo e le storie dei cibi come li conosciamo - e nello spazio - per raccogliere sul campo le prove e le testimonianze di ricercatori e agricoltori. Con piglio appassionato da investigatori e solido rigore scientifico, e senza timore di andare controcorrente, spiegano il vero significato di alcune parole che sentiamo e leggiamo ogni giorno, aiutandoci a scegliere con più consapevolezza.
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Dettagli

2016
Tascabile
14 luglio 2016
302 p., Brossura
9788817088213

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Domenico
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Ottima lettura

Ho letto con piacere questo libro. Ho trovato diversi spunti interessanti sui prodotti OGM o senza glutine, ma tante altre curiosità sui prodotti alimentari di tutti i giorni. Nonostante sia un libro che fa chiarezza sulle dicerie popolari attraverso divulgazione di ricerche scientifiche, non l'ho trovato pesante. Senza dubbio un libro da leggere.

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Mary
Recensioni: 5/5
Non è quello che ti aspetti

O meglio, non è quello che mi aspettavo. Leggevo qualche estratto pensavo che fosse un libro più generale sulle biotecnologie applicate alle piante, invece gli autori si concentrano in particolare sul grano e pochi altri elementi per dimostrare che tutto quello che sappiamo... in realtà non lo sappiamo. Non era quello che mi aspettavo ma forse è meglio. Interessante, in un linguaggio scorrevole e quasi "conviviale", ma mai banale e sempre ricco di informazioni precisi e soprattutto di solide basi scientifiche. Utilissimo per scoprire un mondo altrimenti dato per scontato (e totalmente sbagliato!) Insomma, da leggere per acculturarsi un po' di più, senza annoiarsi. Importante inoltre come gli autori non prendano posizione, ma invitino a riflettere sulla "giusta via" da seguire e sugli "insensati" attacchi agli ogm. Insomma, da leggere. Per cambiare prospettiva.

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Recensioni: 4/5

Ci sono migliaia di informazioni confuse su cibo e salute e da laureata in chimica mi sento spesso fare delle domande sugli effetti dell'alimentazione sulla nostra salute. Non essendo il mio campo, ho letto con piacere questo libro dalla biotecnologa e Beatrice Mautino dal chimico Dario Bressanini. Mautino e Bressanini sono due scienziati, ma soprattutto due fantastici divulgatori scientifici e le cose che si scoprono in questo libro sono davvero sorprendenti. Ad esempioche la storia del grano tenero è una telenovela di incroci e selezioni che l’uomo sfrutta e manipola fin dai tempi del neolitico. Che le carote da viola sono diventate arancioni in un periodo storico ben preciso, che il grande riso tradizionale Arborio tanto antico non è. Ma non è solo un libro divulgativo. lo stile è quello dell'inchiesta giornalistica e su alcuni argomenti direi che i due autori ci mostrano delle conclusioni sconcertanti per le nostre convinzioni. Da leggere per avere una visione più oggetttiva di ciò che ruota attorno all'argomento cibo.

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Dario Bressanini

1963, Saronno (Varese)

Ricercatore universitario, docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La scienza della Carne (2016) e La scienza delle verdure (2019).

Beatrice Mautino

Beatrice Mautino è biotecnologa e divulgatrice scientifica. Firma la rubrica di successo «La ceretta di Occam» su «Le Scienze» ed è autrice di Contro natura (con Dario Bressanini, Rizzoli 2015), Il trucco c’è e si vede (Chiarelettere 2018), La scienza nascosta dei cosmetici (Chiarelettere 2020) e È naturale bellezza. Luci e ombre dei cosmetici bio (Mondadori, 2021). Con Frame - Divagazioni scientifiche, di cui è cofondatrice, cura mostre ed eventi scientifici di rilievo internazionale. 

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