Indice
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Catia Olivetto, Renzo Pellizzon, Prefazione
Introduzione. Contesti e contestualizzazioni
(Il contesto del libro; Contesto economico. La crisi; Contesto veneto. Agroalimentare e impresa artigiana; Contesto della ricerca. Metodologia e articolazione teorico-interpretativa)
Le aziende in una prospettiva sociologica e aziendalista. Storia, dimensione, organizzazione
(Questioni teoriche. Dimensione d'azienda, famiglia, innovazione, passaggio generazionale; Rilevazione empirica. La storia e le caratteristiche aziendali; Spunti interpretativi. Anche la piccola impresa familiare sa innovare!)
Mercati, prodotti e atteggiamento nei confronti della crisi
(Questioni teoriche. Internazionalizzazione, nuovi mercati e nuovi stili di consumo; Rilevazione empirica. Scelte e atteggiamenti diversificati; Spunti interpretativi. Una questione di identità e di servizi)
I punti di forza. Alla ricerca di una definizione della qualità e dell'eccellenza
(Questioni teoriche. Le mille accezioni di qualità e di eccellenza; Rilevazione empirica. Il catalogo delle qualità e delle eccellenze; Spunti interpretativi. Varietà della produzione con la lavorazione migliore possibile)
Il lavoro artigiano. Un confronto tra la mano e la macchina
(Questioni teoriche. Lavorare con le mani o con le macchine?; Rilevazione empirica. Il lavoro nel laboratorio; Spunti interpretativi. Il fattore umano e l'alchimista trasformatore)
L'azienda e la sua apertura verso l'esterno. Expo ed Ebav
(Rilevazione empirica e spunti teorico-interpretativi. Marketing, turismo e associazionismo; L'atteggiamento nei confronti di Expo e un resoconto dell'evento; Ebav: la bilateralità in Veneto. Il quadro generale e la situazione del settore alimentaristi e panificatori)
Problemi e prospettive. Il futuro costruito
(Rilevazione empirica e qualche parentesi teorica. I problemi delle aziende e del settore agroalimentare; Rilevazione empirica e spunti teorico-interpretativi. I progetti delle aziende e il futuro del settore agroalimentare)
Conclusioni. Gli ingredienti della ricetta dell'eccellenza
(Cosa fare e cosa non fare. Spunti per un dibattito ed alcune esortazioni; Risultati teorici. Alcuni ingredienti essenziali dell'eccellenza ovvero della qualità diffusa; Resoconto emozionale di un viaggio e un'ultima esortazione)
Appendice fotografica
Riferimenti bibliografici.