Manuale di gastronomia

Manuale di gastronomia

di Marco Apicio

 

Descrizione

Prefazione di Fulvio Pierangelini. Biscotti al miele, vitello speziato, vino alle rose: un ricettario dell’antica Roma potrà risultare forse lontano dai nostri gusti, ma difficilmente farà pentire i cuochi che vogliano cimentarsi nella preparazione di questi piatti.Apicio è passato alla storia come il più grande esperto di gastronomia dell’antichità. Alle raffinatezze culinarie dedicò la sua vita e il suo ingente patrimonio, fino a ridursi in povertà e a suicidarsi.Nei suoi piatti si mescolano cibi comuni (ceci, zucchine) ed esotici (struzzo, fenicottero), senza riferimenti alla quantità degli ingredienti o ai tempi di cottura. Più importante è la capacità di mescolare alimenti diversi, l’abilità nel generare un effetto sorpresa: la carne sembra pesce e viceversa; “a tavola nessuno riconoscerà quello che mangia”.Il grande chef Fulvio Pierangelini fa sua tutta la cura e la fantasia del gastronomo romano: “È strano forse, ma quella casseruola le cui dimensioni devono essere perfette rispetto al contenuto, che borbotta lungamente su una dolce fiamma, trasuda sapienza, esperienza e savoir faire ed esige cure e attenzione come una ragazza che sa di essere bella”.Se pure quella di Apicio è una cucina dichiaratamente elitaria, dedicata a chi poteva permettersi ostriche, aragoste e struzzi senza badare a spese, può fornire utili antidoti alla massificazione del gusto dei tempi nostri. Forse dalle prelibatezze del gastronomo romano verrà qualche suggerimento per sperimentare nuove ricette. Forse no.A ogni modo, il palato moderno, stuzzicato da insoliti abbinamenti e stravaganti sapori, ritroverà l’amore per i cibi che traspare da questo libretto. E il “sacrificio” estremo di Apicio non sarà stato completamente vano.

Dopo aver letto il libro Manuale di gastronomia di Marco Apicio ti invitiamo a lasciarci una Recensione qui sotto: sarà utile agli utenti che non abbiano ancora letto questo libro e che vogliano avere delle opinioni altrui. L’opinione su di un libro è molto soggettiva e per questo leggere eventuali recensioni negative non ci dovrà frenare dall’acquisto, anzi dovrà spingerci ad acquistare il libro in fretta per poter dire la nostra ed eventualmente smentire quanto commentato da altri, contribuendo ad arricchire più possibile i commenti e dare sempre più spunti di confronto al pubblico online.

Recensioni

Totale delle Recensioni

Media Recensioni (1)
5 Stelle
 
(0)
4 Stelle
 
(0)
2 Stelle
 
(0)
1 Stelle
 
(0)
Recensioni con x Stelle
Trama
 
Stile scrittura
 
Aspetto estetico
 
Rapporto qualità / prezzo
 
Valutazione complessiva
 

Dettagli

  • Editore:Rizzoli
  • Collana:Bur60
  • Data uscita:04/03/2009
  • Pagine:-
  • Formato:Tascabile
  • Lingua:Italiano
  • EAN:9788817029773




APP18 - Bonus cultura da 500€


I Nostri Partner


 
Cardif
 
Dogalize
 

Top Marco Apicio

Visualizza tutti i prodotti