Da leggere come ogni libro di Bressanini, aiuto a capire meglio i temi trattati e a sfatare falsi miti
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
Con il linguaggio semplice e l'approfondimento scientifico che l'hanno sempre contraddistinto, Bressanini smonta a una a una le nostre paure alimentari, permettendoci di trovare da soli le risposte che cerchiamo e, quindi, di fare la spesa e sederci a tavola con più consapevolezza e serenità.
Dai salumi «cancerogeni» al famigerato olio di palma, dai misteriosi «zuccheri aggiunti» al temutissimo sale, oggi il cibo sembra più un nemico da cui difendersi che uno dei grandi piaceri della vita. Questo anche a causa del marketing, che sui temi dell'alimentazione si fa sempre più aggressivo, e della proliferazione di studi e articoli allarmistici che di scientifico hanno ben poco. È paradossale che, proprio quando abbiamo a disposizione un assortimento di cibo senza precedenti, non solo mangiamo troppo e male, ma siamo sempre più confusi e ansiosi rispetto a ciò che dovremmo o non dovremmo mettere nel piatto. La domanda che ci poniamo più spesso quando valutiamo un alimento è: «Fa bene o fa male?». E pretendiamo risposte facili, un sì o un no. Peccato che sia impossibile trovare una risposta senza prima comprendere come funzioni il motore della ricerca scientifica, come distinguere la scienza dalla pseudoscienza, o uno studio serio da una bufala di ultima generazione. In questo nuovo libro, perciò, Dario Bressanini ci dà una serie di strumenti per evitare di cadere nelle trappole dei media e della pubblicità. Lo fa prendendo in esame alcuni falsi miti, come la clorofilla che farebbe bene alla pelle e ai capelli, il cioccolato che «aiuta a dimagrire», ma anche a ottenere un premio Nobel, o il sale rosa dell'Himalaya che in realtà è prodotto in Pakistan. Avvalendosi di studi scientifici inoppugnabili, ci guida nella scelta di alcuni alimenti basilari, per insegnarci a distinguere le informazioni di cui abbiamo davvero bisogno da ciò che il marketing vuole darci a intendere.
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Anno edizione:2023
Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.
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AllRed 30 dicembre 2024Interessante
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Erika93 30 dicembre 2024Bressanini è una garanzia
Un libro molto utile per capire qualcosa in più in materia di alimentazione ma soprattutto mostra come autodifendersi dalle notizie poco attendibili e come fare a riconoscerle. Il tutto spiegato utilizzando un linguaggio tecnico ma che al contempo è comprensibile e non troppo complesso. Bressanini non delude mai ed è una garanzia!
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luna 27 dicembre 2024Divorato
Libro interessante ed educativo. Leggo ormai tutto ciò che scrive Dario Bressanini. Mi piace molto come scrive e fornisce informazioni scientifiche in modo semplici e chiaro. Temi trattati nel libro molto comuni e utile per la vita di tutti i giorni.
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