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La scienza della pasticceria. La chimica del bignè. Le basi
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La scienza della pasticceria. La chimica del bignè. Le basi Dario Bressanini
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Descrizione


L'autore di best seller Dario Bressanini svela a tutti la scienza che sta alla base della pasticceria.

Una sorta di manuale di istruzioni che spiega il perché delle cose, poiché tutte le ricette seguono gli stessi principi chimici e fisici e conoscerli è utile per interpretarle al meglio, riprodurle a casa e sperimentare nuove varianti, come veri pasticcieri.
In che modo l’ordine in cui si aggiungono gli ingredienti influisce sul risultato finale? È vero che per montare gli albumi si deve aggiungere un pizzico di sale? In quale maniera la percentuale di grassi contenuti nel burro modifica un impasto? I 5 capitoli del libro illustrano la struttura e le proprietà degli ingredienti indispensabili per la pasticceria: zuccheri, uova, la famiglia del latte, farina e i gas. Un linguaggio semplice, disegni esplicativi, pratiche tabelle e tante ricette spiegate step by step presentano le tecniche fondamentali per sfruttare questi ingredienti in maniera ottimale, sfatare falsi miti e ottenere dolci perfetti.
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Dettagli

2014
22 ottobre 2014
199 p., ill. , Brossura
9788858012307

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Sara
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la bibbia della pasticceria

Bressanini è una garanzia. Libro tecnico ma spiegato in modo chiaro e semplice. Aiuta a comprendere le reazioni chimiche tra ingredienti per la preparazione di qualsiasi dolce. Consigliatissimo!

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 Giulia
Recensioni: 5/5
Geniale

Un libro di cucina unico nel suo genere. Metodo, rigore ma tanta simpatia, il Professor Brassanini l'ho conosciuto dai social ma non vedo l'ora di leggere tutti i suoi libri!

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Recensioni: 5/5

Libro chiaro, semplice e intuitivo per chi, come me, non ha nozioni consolidate di chimica ma vuole appassionarsi alla materia. E quale modo migliore per farlo se non la cucina? Davvero un ottimo testo

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Dario Bressanini

1963, Saronno (Varese)

Ricercatore universitario, docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La scienza della Carne (2016) e La scienza delle verdure (2019).

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