Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure -  Dario Bressanini - copertina
 Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure -  Dario Bressanini - copertina
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Letteratura: Italia
Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure
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Descrizione


Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io compro solo pane biologico, prodotti locali e di stagione. Quanta apprensione intorno alla nostra tavola. E quante bugie. Ma a chi dobbiamo credere? L'approssimazione in cucina non funziona, nemmeno per preparare un piatto di spaghetti. Meglio verificare quanto tv, web, giornali, radio ci propinano ogni giorno: mentre ci scanniamo sugli OGM in realtà già mangiamo frutta, verdura e cereali derivati da modificazioni genetiche indotte da radiazioni nucleari (perché nessuno lo dice?); abbiamo il terrore della chimica ma ci dimentichiamo che per esempio la vanillina è un estratto da una lavorazione del petrolio e che il caffè contiene sostanze cancerogene. Mostri come la fragola-pesce e altre diavolerie occupano il nostro immaginario, ma quali sono davvero i rischi che corriamo? Ecco un aiuto a non farsi ingannare da messaggi troppo facili ed emotivi. Ci guadagneremo in razionalità, salute e portafoglio.

Dettagli

28 gennaio 2025
352 p., Brossura
2000000152332

Valutazioni e recensioni

  • S...R
    Spinta conoscitiva

    Molto bello

  • Luigibab
    Divulgazione scientifica su miti alimentari

    Un utile saggio sull'informazione alimentare, che cerca di sfatare diversi miti a riguardo. Il famoso "chimico di quartiere" Bressanini mostra come certe credenze, non supportate da basi scientifiche, si diffondano rapidamente e siano difficili da stadicare una volta entrate nel pensiero collettivo tramite passaparola o semplicemente campagne (dis)informative. L'autore fornisce ai lettori gli strumenti per permettere a tutti di farsi un'idea oggettiva su notizie roboanti che spesso campeggiano sui mass-media: in particolare sottolinea l'importanza di verificare sempre le fonti delle notizie (idealmente cercando di capire le basi scientifiche sottostanti) e approfondire ove necessario. Un libro, dunque, contro il mainstream e i titoli sensazionali, nel quale si cerca di ricondurre le discussioni alimentari a un confronto basato su studi e dati oggettivi, con mente libera e aperta, pronta a cambiare opinione con obiettività.

Conosci l'autore

Foto di Dario Bressanini

Dario Bressanini

1963, Saronno (Varese)

Dario Bressanini è un ricercatore universitario, insegnante e autore italiano. Ha lavorato come docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, e come divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La...

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